Es gibt Messer aller Arten. Fischmesser, Käsemesser, Filetiermesser, Gemüsemesser, Hackmesser und viele mehr.
Was ist das für ein Messertyp?
Der Lohn für den allerersten Spieler, der es mir sagen kann ist das Nibbels-Crazyicon.
Wer das Icon schon hat, bekommt alternativ .
Viel Spass beim Knobeln oder Wissen
Hinweis: Gewinner brauchen einen Quellennachweis!
Fischfiletiermesser
http://www.google.de/imgres?um=1&client=firefox-a&hs=9hV&sa=N&rls=org.mozilla:de:official&biw=1366&bih=638&hl=de&tbm=isch&tbnid=HtNJOcN5kacENM:&imgrefurl=http://www.das-kuechenmesser.de/messerarten/filetiermesser.php&docid=Mc1iJlFBhZCGOM&imgurl=http://www.das-kuechenmesser.de/pictures/filetiermesser2.jpg&w=250&h=86&ei=rYF-UY-uEMSbtQag_YBI&zoom=1&iact=hc&vpx=893&vpy=248&dur=705&hovh=68&hovw=200&tx=109&ty=27&page=2&tbnh=68&tbnw=200&start=20&ndsp=29&ved=1t:429,r:26,s:0,i:170
Filetiermesser kann ich ausschließen. Es ist nicht scharf und hat Zacken.
hmmm.. würden für mich alle unter „küchenmesser“ fallen..
siehe: http://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%BCchenmesser
und wieder duck&weg..
ok.. bei mir hat das bild ewig nicht geladen.. jetzt macht die frage auch für mich nen sinn..
Filiermesser
http://www.amazon.de/dp/B0000DJYWC/?tag=hydra0d-21&hvadid=11134192738&ref=asc_df_B0000DJYWC
Filetiermesser kann ich ausschließen. Es ist nicht scharf und hat Zacken.
ich sag mal tomatenmesser
http://www.das-kuechenmesser.de/messerarten/tomatenmesser.php
Es hat eine verdammt wenig hohe klinge und ein sägeblatt komischer Anordnung. Filetiermesser ist es nicht, beim Tomatenmesser war ich mir selbst unsicher, ich weiß es aber nicht.
in jedem Fall ist meins anders als das Tomatenmesser von dir.
Es ist auf jedenfall nicht Rambo´s Stiefelmesser
http://s14.directupload.net/images/130429/c9hbmp39.jpg
Für mich ist das ein Filiertiermesser.
Fleisch- und Fischfiletiermesser
http://www.google.de/imgres?client=firefox-a&hs=WvV&sa=X&rls=org.mozilla:de:official&biw=1920&bih=968&tbm=isch&tbnid=sdmR7Cg2pdis2M:&imgrefurl=http://www.messerfreund.de/messertypen/filetiermesser/&docid=DC68TnHVh-VHUM&imgurl=http://www.kochladen.com/messerfreund/porschefilet.jpg&w=300&h=77&ei=6oR-UbmFCYe24ASW5ICoCA&zoom=1&iact=rc&dur=244&page=1&tbnh=60&tbnw=221&start=0&ndsp=59&ved=1t:429,r:50,s:0,i:242&tx=116&ty=4
Filetiermesser
das ist ein Filetiermesser und da es so schmal ist für fisch
Wüsthof Filiermesser Culinar, flexibel
Wüsthof Filiermesser Culinar, flexibel
Filiermesser von Wüsthof aus der Serie Culinar. Die flexible Klinge erlaubt ganz exakte Schnitte und garantiert hauchdünnes Filieren von Fisch und Fleisch. Ein hochwertiges geschmiedetes Messer aus Solingen.
http://www.kochform.de/artikelbilder_temp/dt_xl_wuesthof_filiermesser_culinar_4629_2297_637433.jpg
Filetiermesser sind scharf und ohne Sägezähne
ein Filetiermesser glaub ich zu wissen
aber ich würde sowas nich nehmen…………….viel zu teuer…………..normale messer gehen auch
ups sorry vergessen
http://www.optik24plus.de/marttiini-finnisches-filetiermesser-klinge-10-cm-holzgriff-lederscheide.html
Steakmesser
Das Steakmesser ist ein schmalen langes Spezialmesser mit leicht nach oben gebogener Klinge für den absoluten Geniesser. Die Klingenlänge liegt bei ca. 12 cm und die Klinge weist eine unglaubliche Schärfe auf , um das zarte Fleisch nicht zu reißen, sondern zu schneiden. Die Klingen können teilweise einen feinen Sägezahn haben oder sie sind glatt. Ein Messer für den Kenner!
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Steakmesser:::95_119.html
Hier mal der Vergleich: Filetiermesser, Tomatenmesser, unser Messer.
Steakmesser wäre eine Idee:
Auf dem Messer steht ein Firmenlogo: kleido edelstahl rostfrei
Filetiermesser
http://www.google.de/imgres?imgurl=http://www.messerfreund.de/images/produkte/i10/1067-set7%2B8.jpg&imgrefurl=http://www.messerfreund.de/kochmesser/chroma/chroma-messer-type-301/chroma-type-301-set-p07-filetiermesser-p08-ausbeinmesser/a-1067/&usg=__PCmK-Y95C14FPYFo523wJ04Wzek=&h=286&w=833&sz=20&hl=de&start=596&zoom=1&tbnid=T8t8HMfP0XskYM:&tbnh=49&tbnw=144&ei=4Yl-UYuTHYWNtAbXjIC4CQ&prev=/search%3Fq%3Dfiletiermesser%26start%3D580%26client%3Dfirefox-a%26sa%3DN%26rls%3Dorg.mozilla:de:official%26tbm%3Disch%26prmd%3Divns&itbs=1&sa=X&ved=0CEoQrQMwDzjEBA
Ich würde das für ein Ausbeinmesser halten.
Zitat Wikipedia:
„Ein Ausbeinmesser ist ein Messer, das für das Entfernen von Knochen und das Enthäuten von Fleisch oder Geflügel verwendet wird. Mit der schmalen, sehr kurzen und leicht gebogenen Klinge kann es gut entlang des Knochens geführt werden.“
Passt, finde ich.
http://www.kalunda.de/produktkatalog/as-19255024.html das sieht schon etwas anders aus und ein Ausbeinmesser dieser Art hab ich auch im Messerset….
Gebogen gibts die auch, z.B.: http://www.google.de/imgres?newwindow=1&client=firefox-a&rls=org.mozilla:de:official&tbm=isch&tbnid=JmkK1BxX09_iNM:&imgrefurl=http://www.markus-heucher.de/shop/de/messer-messerboxen/swibo-by-wenger/ausbein-und-hautmesser/1734_swibo-ausbeinmesser-13cm_-steif-_-215-13g&docid=R_T85qKxkBGIsM&imgurl=http://www.markus-heucher.de/shop/media/images/product/info/swibo-ausbeinmesser-13cm_-steif-_-215-13g_1734.jpg&w=600&h=212&ei=O4x-UZzHAYrHtAbp8oDACg&zoom=1&iact=rc&dur=1&page=4&tbnh=86&tbnw=236&start=84&ndsp=26&ved=1t:429,r:90,s:0,i:358&tx=167&ty=-88&biw=1280&bih=664
oder http://www.google.de/imgres?start=142&newwindow=1&client=firefox-a&rls=org.mozilla:de:official&tbm=isch&tbnid=oSCR3LBk3v5fZM:&imgrefurl=http://www.siebershop.de/catalog/product_info.php%3Fproducts_id%3D30428&docid=-Vqni4pJ690-RM&imgurl=http://www.siebershop.de/catalog/images/imagecache/180×180/article_30405_1.jpg&w=180&h=180&ei=bYx-UZ_hN8TDtQaq6YHQDw&zoom=1&iact=hc&vpx=361&vpy=415&dur=1190&hovh=144&hovw=144&tx=140&ty=70&page=6&tbnh=144&tbnw=144&ndsp=32&ved=1t:429,r:63,s:100,i:193&biw=1280&bih=664
Aber wenn Du schon ein passendes Exemplar im Set hast… hmmm… ein Tranchiermesser?
Das von mir ist nicht „scharf“ in dem Sinne. Sondern unglaublich fein in zwei unterschiedlichen Riffelgrößen geriffelt.
Ist scheinbar Teil eines 11-teiligen Messersets:
http://www.ebay.de/itm/Kleido-Messerblock-11tlg-Messerset-Messer-Holz-Edelstahl-Rostfrei-/140911211028
http://www.ebay.de/itm/Kleido-Messerblock-11tlg-Messerset-Messer-Holz-Edelstahl-Rostfrei-/221185662163
http://i.ebayimg.com/t/Kleido-Messerblock-11tlg-Messerset-Messer-Holz-Edelstahl-Rostfrei-/00/s/MTA2NlgxNjAw/z/kQYAAOxynhFRCBqF/$T2eC16NHJGYE9nooh,RmBRCBqE22lw~~60_12.JPG
genau der!
Jetzt fehlt nur noch die Info, was dieses komische Messer bedeutet
als Gauda-Junky glaub ich … das ist ein Käsemesser
wenig Material an dem der Käse kleben bleiben kann und die Riefen kenn ich schon von andern Käsemessern
liebe Grüße
Keu => HH, M, K & S
Das meinst du, gell… wahrlich es ist ähnlich…
ist das ein Grapefruit Messer?
Dann wäre es glaube ich von der Klinge her gebogen. Also so wie seitlich krumm gebogen, wie so ein Hufen-Schneide-Messer für Rinder oder Pferde etwas…
Ich denke, es handelt sich hierbei um ein sogenanntes Filiermesser. Das Filiermesser wird bei der Zuberetung von Fleisch oder Fisch genutzt, und ermöglicht es – aufgrund seiner sehr dünnen und flexiblen Klinge – Fleisch und Fisch in hauchdünne Scheiben zu Schneiden ( z.B. für Carpacchio )
Quelle hierzu ist Wikipedia: http://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%BCchenmesser#Filiermesser
Nein!
Doch ! Alle anderen Bezeichnungen bzw. Gebrauchsanweisungen machen keinen Sinn. Das Filier- ( oder auch Filetier- ) messer entspricht als einziges der Abbildung. Wir haben auch so eins… und der Wellenschliff dient dazu, dass das Schneidgut nicht reisst, sondern schön dünn geschnitten wird.
es ist ein briefbeschwerer wo aussieht wie ein messer wen du es nicht glaubst probier es aus
und stumpf ist es damit man sich nicht schneidet und die zacken um briefe zu öfnen
so problem gelöst
Käsemesser.
Hmm, ich hab fast das Gleiche bei mir rumfliegen. Allerdings von Ginsu. Wofür es genau gebraucht wird, kann ich auch nicht 100% sagen, aber laut Ebay: http://www.ebay.de/itm/10-tlg-Messerset-GINSU-2000-Messersatz-6-Steakmesser-Fleischmesser-Messer-Set-/330911813697?pt=DE_Kochen_Genie%C3%9Fen_K%C3%BCchenmesser&hash=item4d0be19041
wird es als Obstmesser bezeichnet.
Sorry, aber das Obstmesser ist das kleine, ganz rechts
Dann bleibt wohl nur noch das Filetmesser *gg*
habe so ein ähnlich schauendes messer gefunden.
schimpft sich frostmesser. deshalb die verzahnung.
ein frostmesser um gefrorene sachen zu schneiden oder (hobeln)
meister nibbels ich hab das gleiche messer zum spanischem schinken bekommen den ich in den letzten spanien ferien gekauft habe, es eignet sich optimal diesen in feine scheiben zu schneiden, probier es aus meister nibbels ihr werdet überrascht sein wie gut sich dieses messer eignet soo long _mahoni_
ok, das muss ich ausprobieren
Ich denke trotzdem, dass es ein Filetiermesser ist und zwar mit einem spezial Schliff, sprich gezahnte und eingekerbte Klinge oder Mikro Zahnung!
Aber so kurz??? ich könnte damit vielleicht n Köderfisch filetieren…
also Messer für Zitrusfrüchte sehen ähnlich aus, aber wenn die Orangen scon ausgeschlossen wurden …
tomaten messer
huhu….es handelt sich hier um ein „ausbeiner“
wie kommst du da drauf?
evtl. ein Tauchermesser?
bin auch dafür das es ein Ausbeinmesser ist
ich bins nochmal, Keu => HH, M, K & S
na wenn’s nicht scharf ist dann glaub ich ganz fest an einen Brieföffner
euch allen einen schönen Abend noch
Ich sag auch, dass es sich um ein Ausbeinmesser handelt … die sind nicht unbedingt immer scharf
http://www.google.de/imgres?start=122&hl=de&biw=1280&bih=933&tbm=isch&tbnid=fwb7wUh99k079M:&imgrefurl=http://www.ebay.de/itm/PRO-V-CONTOUR-Messerset-Messer-Kuechenmesser-Extrem-scharfe-Klingen-10-teilig-/221116092989&docid=me-pE77Rmi8VAM&imgurl=http://www.teileprofis.de/ebay/img/produkte/270984.jpg&w=500&h=500&ei=5Ld-UcGbIIrKtQanvoCIBg&zoom=1&iact=hc&vpx=301&vpy=597&dur=3511&hovh=225&hovw=225&tx=142&ty=85&page=4&tbnh=152&tbnw=152&ndsp=43&ved=1t:429,r:59,s:100,i:181
ein kreutermesser
ausbeinmesser hat aber keine zacken oder wellenschliff die haben hohlschliff
sieht auch nicht aus wie nen profi messer das evtl aus irgend nen besteck set
Ich würd sagen das es ein Tomatenmesser ist!
ein tomatenmesser könnte es auch sein
http://www.wmf.de/shop/de_de/kuche/messer/tomatenmesser-extraklasse.html
Ich bin für das Gefriergutmesser
Marttiini Messer ?
Hier ein Gemüse/Koch- und Gefriergutmesser…
http://www.google.de/imgres?client=firefox-a&hs=8oZ&rls=org.mozilla:de:official&biw=1760&bih=827&tbm=isch&tbnid=z-A8df9fy37GtM:&imgrefurl=http://www.boerner-kuechengeraete.de/boerner-koch-und-gefriergutmesser&docid=qtmBhsZQmk52QM&imgurl=http://www.boerner-kuechengeraete.de/WebRoot/Store7/Shops/63314488/4F85/E895/74F9/50C7/0FA5/C0A8/28B9/3500/file_1_1.jpg&w=600&h=380&ei=br9-UYL3B8jntQaaq4CYAw&zoom=1&iact=rc&dur=328&page=1&tbnh=164&tbnw=256&start=0&ndsp=49&ved=1t:429,r:2,s:0,i:89&tx=130&ty=71
oder
http://www.google.de/imgres?imgurl=http://www.boerner-deutschland.de/assets/products/268/original/messer_detail.jpg%3F1292947640&imgrefurl=http://www.boerner-deutschland.de/products/Boernermesser&h=600&w=900&sz=170&tbnid=l_EUOlJwGoTKPM:&tbnh=90&tbnw=135&zoom=1&usg=__49x-nU4gmFq5AJtwU4gGxg6O-_U=&docid=_0Yr_gyjuuZj_M&sa=X&ei=p7x-UezmKIjKtAbTzYHQBw&ved=0CFAQ9QEwBg&dur=1627
vlt auch ein Sägemesser!
ja zum schneiden von holz
vielleict gigts ja wirklich
Ein Käsemesser.
Ein Universal-Käsemesser schätze ich, mit dem man alle Käsesorten schneiden können soll.
Dieses Käsemesser hat so ähnliche Sägezähne.
http://www.amazon.de/universal-Edelstahl-K%C3%A4semesser-Messer-K%C3%BCchenmesser/dp/B003DDANMG
Das besagte Messer ist anders konstruiert, ist eben nicht nur für Weichkäse gedacht, schätze ich.
Es müsste ein Mini-Käse-messer sein, deins ist 27cm lang.
Kein Mini- sondern ein Universal-Käsemesser.
Hartkäsemesser sind so klein.
Ich denke für die Kraftübertragung hat man die Größe eines Hartkäsemessers genommen und auch deren geschwungene Klingenform. Die klinge wurde sehr schmal gemacht, anstatt sie zu löchern wie bei dem Weichkäsemesser, damit der weiche Käse beim Schneiden nicht dran kleben bleibt.
Dann ein Sägeschliff drauf ähnlich dem des Weichkäsemessers. Und man beachte die „Stege“, welche den Sägeschliff in Segmente teilt. Sozusagen zwei Klingen in einer, Sägeschliff für Weichkäse und die durch die „Stege“ angedeutete glatte Klinge für Hartkäse.
Ein Universalmesser für Käse das auch durchaus Obst und Gemüse schneiden kann wie alle anderen Messer ja auch.
http://www.amazon.de/G%C3%BCde-K%C3%A4semesser-Set-Weich–Hartk%C3%A4se-G%C3%BCde-Nr/dp/B002C8OPBI/ref=sr_1_11?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1367327130&sr=1-11&keywords=hartk%C3%A4semesser
http://www.amazon.de/G%C3%BCde-Messer-Serie-Alpha-Olive/dp/B000W88VM4/ref=sr_1_7?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1367327235&sr=1-7&keywords=hartk%C3%A4semesser
Skalpel oder???
kann auch ein Pizzamesser sein
Ein Walfangjägermesser möglicherweise!
DAGEGEN!
Käsemesser denk ich auch
ich bin auch fürs Käsemesser hab zwar keine ahnung von messern aber egal
salamimesser vllt hab so nen ähnliches daheim
Die Salamimesser die ich gesehen habe, waren viiiiiiiiiiel länger. Unseres hat ja nur ca. 10 cm Länge.
nachtrag:
hier ist die quelle
http://www.dick-messer.de/sanigrip_messer_von_dick,rid,224,kl.html
http://www.ebay.de/itm/Ginsu-2000-Messerset-Neu-Messer-SET-aus-Edelstahl-10-teilig-Steakmesser-/370768222687?clk_rvr_id=474076421588
ist eindeutig ein gemüse-obstmesser…hier nur von einer anderen firma
Eindeutig nicht, weil dein Messer ist das falsche und du hast den Titel falsch gelesen
########################################################
Ich fasse mal zusammen.
Muss ja auch erst lernen und das hier in Ordnung halten:
Diese schließen wir aus:
– Filetiermesser: Nein! Nein! Nein! Nein! Nein! Nein! Nein! Nein! Ich hab selbst schon filetiert – unmengen Fisch – und dafür ist das völlig ungeeignet.
– Ausbeinmesser: Höchstwahrscheinlich nein, weil in dem Set extra eins drin ist, das ich identifizieren konnte. Warum sollten in nem Set auch 2x das selbe Messer nur anders drin sein.
Ausserdem muss man da Fleisch bestimmt nicht abrupfen, sondern sauber wegtrennen.
– Gemüsemesser gibts in vielen Variationen, aber die sehen in 95% der Fälle anders aus und sind größer
Folgende Anwendungen wären denkbar:
Tomatenmesser
-> Schließe ich aber aus, weil ich im Set ein Tomatenmesser habe, welches exakt so aussieht wie wirklich verkaufte Tomatenmesser.
Folgende Typen konnte ich noch nicht ausschließen:
Gefriergutmesser
Käsemesser
Kreutermesser
###################################################################
ook…. ich habe Gefriergutmesser gefunden, die sind aber alle 2x bis 3x so lang.
kreutermesser:
finde ich eher als kleine fette glattschneidige Messer:
http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Formen/Kraeutermesser:::95_240.html
Pizzamesser … (aber komischer Typ)
Käsemesser
Sind grad meine Favoriten
Ganz vielleicht auch ein zweites Tomatenmesser im Set??
Mehrzweckmesser ??
Das kann doch nicht so verdammt schwer sein!
das ist ein Käsemesser, aber speziel für Hartkäse !
Weichkäsemesser sind ja offen in der Schneide, und haben meißt so zwei Spieße um die Stückchen aufzuspießen
Hast du mir irgendeine Quelle, die drauf hinweist oder das bestätigt?
http://www.messer-portal.com/basiswissen/messerwissen/spezialmesser/kaesemesser#arten ???
ich denke pizzamesser könnte es treffen. hab da eins mit einer klinge gefunden die der deines sehr nahe kommt. auch die länge könnte passen.
http://www.google.de/imgres?client=firefox-a&sa=X&hl=de&rls=org.mozilla:de:official&channel=rcs&biw=1366&bih=658&tbm=isch&tbnid=30RzyeBoLr5jWM:&imgrefurl=http://www.graewe-shop.de/messer-zubehoer/messerserien/basic/steak-pizzamesser-mit-rutschfestem-griff/a-154/&docid=XSDZnBV2lp0GVM&itg=1&imgurl=http://www.graewe-shop.de/images/produkte/i15/154-Steakmesser-BASIC-Art.jpg&w=800&h=350&ei=8Pl-UeKZNs_Rsga_44H4Dg&zoom=1&iact=hc&vpx=475&vpy=397&dur=2825&hovh=148&hovw=340&tx=218&ty=96&page=3&tbnh=136&tbnw=272&start=45&ndsp=32&ved=1t:429,r:74,s:0,i:328
Bilder dazu habe ich gefunden, was es am ende für ein Messer ist, keinen Plan.
Genau diese! Die habe ich auch und die haben wir oben schonmal in ner Ebayanzeige gesehen.
Bild oben: Das müsste ein Steak oder Tomatenmesser sein. Das Messer Nr. 2 habe ich nicht. Das Messer Nr. 3 suchen wir.
Im unteren bild: Das zweite müsste mein Entbeinmesser sein.
http://www.boerner-deutschland.de/products/Boernermesser
hier der Schliff 1:1
ist eher die Seite für Obst und Gemüse.
http://www.google.de/imgres?client=firefox-a&hs=4I0&sa=X&rls=org.mozilla:de:official&channel=fflb&biw=1680&bih=886&tbm=isch&tbnid=TWNTgc6QRjaXRM:&imgrefurl=http://www.graewe-shop.de/messer-zubeh-r/messersets/4er-steak-pizzamesser/a-99656/&docid=fIyIIXTW0k5TNM&imgurl=http://www.graewe-shop.de/images/produkte/i99/99656-Steakmesser-Set-014-424.jpg&w=600&h=600&ei=xRZ_UbLjJoXJswbU1oHYCA&zoom=1&iact=hc&vpx=133&vpy=529&dur=5407&hovh=225&hovw=225&tx=136&ty=128&page=3&tbnh=130&tbnw=120&start=89&ndsp=58&ved=1t:429,r:98,s:0,i:394
Steakmesser sieht ja schon ähnlich aus zumindest von der klinge her
Irgendwie sieht das alles aus wie Arztbesteck
Also ich tippe ein letztes Mal auf ein Anglermesser zum entfernen der Schuppen – daher auch stumpf …
http://www.google.de/imgres?client=ubuntu&channel=cs&biw=1280&bih=866&tbm=isch&tbnid=XobjQWdVuNZjRM:&imgrefurl=http://www.ultimathule.fi/de/product_catalog.php%3Fc%3D24&docid=sGVBJJMI_OifoM&imgurl=http://www.ultimathule.fi/images/175019-primary_1103_e5c.jpg-kalakateva_1103_e5c.jpgp_1103_e5c.jpg&w=100&h=200&ei=l3d_UZOmG5LQ4QSjqoAg&zoom=1&iact=hc&vpx=699&vpy=431&dur=641&hovh=160&hovw=80&tx=89&ty=93&page=1&tbnh=147&tbnw=74&start=0&ndsp=37&ved=1t:429,r:26,s:0,i:165
und
http://www.google.de/imgres?start=156&client=ubuntu&channel=cs&biw=1280&bih=866&tbm=isch&tbnid=WZnCUdnC09WQ3M:&imgrefurl=http://www.nordisches-handwerk.de/shop/ahti_puukko_ahti_messer_kalapuukko,pid,2675,rid,209,produktdetail.html&docid=HEfLgpCoChNMfM&itg=1&imgurl=http://www.nordisches-handwerk.de/shop/media/images/produkte/ahti/ah9604.jpg&w=350&h=79&ei=qnd_UcP-LKri4QSnpoGQDw&zoom=1&iact=hc&vpx=589&vpy=392&dur=3783&hovh=63&hovw=280&tx=183&ty=48&page=5&tbnh=56&tbnw=222&ndsp=42&ved=1t:429,r:88,s:100,i:268
sorry hatte meinen Namen falsch geschrieben (Köln)
ein steakmesser nach diesem bild und beschreibung
http://www.google.de/imgres?q=steak+messer&start=178&hl=de&biw=1180&bih=871&tbm=isch&tbnid=zo-iU7xAI1LyzM:&imgrefurl=http://www.ebay.de/itm/LAGUIOLE-SCHWARZE-Farbe-STEAKMESSER-Messer-Tafel-Besteck-Set-Scharf-Pizza-/370727182564%3Fpt%3DDE_Kochen_Genie%25C3%259Fen_K%25C3%25BCchenmesser%26var%3D%26hash%3Ditem950644e70a&docid=i7K_z5X9CwmriM&imgurl=http://oi49.tinypic.com/zklpgj.jpg&w=700&h=416&ei=pKJ_UdimAorDhAeO0oHYDg&zoom=1&iact=hc&vpx=777&vpy=541&dur=872&hovh=173&hovw=291&tx=128&ty=147&page=6&tbnh=132&tbnw=217&ndsp=40&ved=1t:429,r:4,s:200,i:16
Oh Gott
ich komme langsam zu der Annahme, dass es 2 Grundtypen an Messern gibt und sich jeder Messerdesigner wilkürlich aussucht, welches Design und welchen Namen er seinem Messer gibt.
Steakmesser: Zu einfach! Dann hätte ich viele dieser Messer und es handelt sich hier ja nicht um Gebrauchsbesteck, sondern um Küchenwerkzeug in einzelner Ausfertigung. Steakmesser gibts immer im 4er-Pack oder so.
Fischschuppenentferner: Da sehe ich die Rundung in die falsche Richtung.
Favoriten:
Obst und Gemüsemesser
Tomatenmesser
Käsemesser
Wenn keiner mehr tatsächlich weiß, was es ist, würde ich mir heute abend oder morgen mal Gedanken drüber machen, wer den Favoriten am nächsten kam und wer die besten Hinweise drauf geliefert hatte.
LG Stefan
PS: Ihr dürft meine kritische Argumentation auch gerne hinterfragen und mich richtigstellen! Ich habe nicht den Dunst vom Schimmer einer blassen Ahnung, aber versuche mit einigermaßen logischen Schlüssen auf eine bestimmte Art zu schließen.
Z.B. sagte ein Artikel, dass Käsemesser für Weichkäse teilweise nur aus einem Draht bestehen. Da könnte die kleine Klingenhöhe von Vorteil oder so gedacht sein.
Für Tomaten und großes Gemüse und demnach auch Obst passt die Klinge. Für Steakmesser und viel anderes natürlich auch, aber da spricht anderes dagegen. (…)
hmmm … also wenn es ne Schere wäre, sähe da Messer auch aus wie die Schneide einer Geflüfelschere. Ob es die Dinger auch ohne Gegenschneide gibt … hab keinen Dunst.
so fühl ich mich auch
hab ich mir auch schon gedacht für hänchen oder gans zum die kleineren knochen oder so auch mit zu zerlegen aber die sehen auch alle anderst aus die geflügelmesser ????
Also ich fand die Idee mit dem Wissensquiz ziemlich gut..aber das funktioniert natürlich nur wenn man auch eine Lösung hat. Ich habe seit gestern das ganze scheiß Internet durchstöbert…;D aber keine Antwort gefunden…Könntest du nicht einfach ein neues Wissensspiel starten? Dann wäre das eigentlich fair für alle die sich seit gestern den Arsch aufgerissen haben
MfG PicCo
Klar
Aber ich frage immer nur die Sachen die ich selbst nicht weiß. Sonst wärs ja nicht so spannend.
Ich hätte noch einige Münzen. Aber erst machen wir das hier fertig!
Inzwischen haben wir einiges gelernt, auch eine Ahnung und Hinweise in eine Richtung die logisch sind.
Natürlich verteile ich dann die Icons an immer jeweils den ersten der was mit hinreichendem Sinn erzählt hat
Ok das hört sich gut an
Ich denke nicht, dass es sich hier um ein Tomaten Messer handelt. Ich habe auf keinem Bild von einem Tomatenmesser bisher, diese Rundung angefunden, dafür aber bei fast allen „richtigen“ Tomatenmessern zwei kleine Spitzen vorne dran (siehe Bild)
http://www.richtig-schoen-kochen.de/images/articles/1cb799fcf908d8714c1243e3cf1639e3_4.jpg
Ich nochmal: Mein Großvater hat immer gesagt: „Junge, dumm darfste sein… aber Du musst Dir zu helfen wissen !“ Und da mein Großvater ein echtes Cleverle war, habe ich mal jemanden gefragt, der sich mit sowas auskennt…. und hier ist seine Antwort
Die Grundform ist ein so genanntes Ausbeinmesser. Das Messer ist schmal und die Klinge in der Regel flexibel um Knochen oder Sehnen und dergleichen so gut wie eben möglich entfernen zu können. Mit starrer Klinge auch zum Aufbrechen von Wild geeignet.
Wer Wellenschliff hat an einem solchen Messer aber eigentlich nichts zu suchen.
Ich gehe davon aus, dass das Messer eine gewisse Kombination darstellen soll und die Klingenform eher aus optischen Gründen gewählt wurde.
Mit freundlichen Grüßen / Best regards
Eckhard-Uwe Kowalewski
[kochmesser.de] Import GmbH & Co KG
Dr.-Richard-Sorge-Str. 66
15745 Wildau (bei Berlin)
Tel. :01803 – 59 59 59*
Fax: 01803 – 74 74 74*
http://www.kochmesser.de
Die Firma ist echt und als Profi sollte sie über jeden Zweifel erhaben sein
…. dazu würde übrigens auch passen, dass weder die drei Fleischer hier vor Ort, noch der Obst- und Gemüsehändler das Messer eindeutig zuordnen konnten und ihrerseits auch jeder für sich auf eine Mischform tippten.
ok….
Vielleicht ist es ja auch eine Kombination zum Gemüse ausbeinen
Ok, super! Danke
Nix zu danken, gern geschehen. Ich danke für das Icon…… komm´ ich getz in Fernsehn ?
Jo so siehts aus Gemüse ausbeinen…
Das von mir erwähnte „Gemüsemesser“ von Börner hatte genau diesen Schliff, aber da es ja wirklich die Form einen Ausbeinmessers hat und auch nicht „scharf“ ist, was ja für ein Ausbeinmesser spricht, dann muss es eine Mischform sein….
sprich zum Gemüse und Obst ausbeinen
http://www.dick-messer.de/haccp_ergogrip_messer_haccp_ausbeinmesser_fuer_gemuese_von_dick,pid,4004,rid,232,kd.html
xtrabump -> Exaktes Set auf Ebay gefunden.
Keu -> Käsemesser
fritz_flink -> Idee mit den Löchern + Spießer. Beim Käsemesser. Unseres hat keine Löcher, unsers ist auch im Grunde gleich geriffelt und hat ne Spitze, eine.
Heggabronzerle -> Ausbeinmesser 1ter Hinweis -> Tranchiermesser ?
Big_Fetti -> Ausbeinmesser haben keine Zacken oder Wellenschliff, die haben Hohlschliff.
God_Is_Devil bestätigt Big_Fetti und Heggabronzerles Vermutung mit der Aussage, dass man es nicht korrekt zuordnen kann.
AmyLynn -> spezielles Pizzamesser, weil gerundet -> tatsächlich gut zum die flachen Pizzen mir Rand schneiden.
Seid ihr mit dieser Gewinnerauswertung einverstanden?
Merci beaucoup Maitre
Ich hab noch das gefunden nach langer suche:
das 3te von rechts
http://www.google.de/imgres?q=gefl%C3%BCgelmesser+mit+wellenschliff&start=133&um=1&hl=de&biw=1600&bih=730&tbm=isch&tbnid=YZRJXUbb3oaxlM:&imgrefurl=http://www.ebay.de/itm/10-tlg-Messerset-GINSU-2000-Messersatz-6-Steakmesser-Fleischmesser-Messer-Set-/330911813697%3Fpt%3DDE_Kochen_Genie%25C3%259Fen_K%25C3%25BCchenmesser%26hash%3Ditem4d0be19041&docid=-EGF8Q7NYCgSVM&itg=1&imgurl=http://i.ebayimg.com/t/10-tlg-Messerset-GINSU-2000-Messersatz-6-Steakmesser-Fleischmesser-Messer-Set-/00/s/MTIwMFgxNjAw/%2524%28KGrHqRHJC!E8fiuLMlbBPO5VL8l%28g~~60_35.JPG&w=300&h=225&ei=vuN_UYXZBsfcswadvYHoAw&zoom=1&iact=rc&dur=533&page=4&tbnh=174&tbnw=240&ndsp=50&ved=1t:429,r:62,s:100,i:190&tx=187&ty=61
Also Obst und Gemüsemesser….
Sorry Bibi, aber das hatten wir schon mal: die 6 Messer von links sind die Steakmesser, das grosse in der Mitte das Allzweckmesser, dann ganz rechts das Obstmesser, und das zweite von rechts ist das Brotmesser. Also würde das dritte von rechts als Filetiermesser durchgehen. Genau DAS haben aber heute 3 Fleischer vehement bestritten
jo und da ich nicht alles gelesen habe… sondern einfach selber gesucht habe…. hab ichs einfach gepostet….
bin auch heute mittag erst dazu gekommen mal danach zu gucken….
wenns in meinem messerblock wäre würd ich die tomaten mit schneiden soviel steht fest
1x Obst und Gemüsemesser – Obstmesser
1x Filetmesser – Filetiermesser
1x Allesschneider – Allzweckmesser
da hab ich auch grad geschaut.
Mein Tip geht in folgende Richtung.
Es handelt sich um eine Firma, über welche nicht mal das WWW was findet, und wenn ist es Uralt.
Und da es sich anscheinend um eine No-Name Marke handelt welche Billigware hergestellt hat glaube ich das selbst die Hersteller keinen bestimmten Zweck für das Messer vorgesehen hatten und auch keine genaue Bezeichnung des Gegenstandes haben oder hatten.
Um es also zusammen zu fassen, es handelt sich um ein Messer was schneidet. Was es schneidet oder schneiden kann ist anscheinend dem Käufer selber überlassen gewesen.
also allzweckmesser
Dann noch mal 2 Fotos die ich gefunden habe um das Set mal im ganzen zu zeigen.
[img]http://img3.fotos-hochladen.net/uploads/t2ec16vy8e9skhmg7r2o6c.jpg[/img]
[img]http://img3.fotos-hochladen.net/uploads/t2ec16dyke9sxvbeglwqdr.jpg[/img]
http://downfight.de/?p=5446#comment-35637 da hab ich ja schon ähnliches bemerkt.
Ich sage Gefrier- und Gemüsemesser
http://www.google.de/imgres?client=firefox-a&hs=CeZ&sa=X&rls=org.mozilla:de:official&biw=1366&bih=622&tbm=isch&tbnid=Kba4lV897x8gAM:&imgrefurl=http://www.boerner-deutschland.de/products/Boernermesser&docid=_0Yr_gyjuuZj_M&imgurl=http://www.boerner-deutschland.de/assets/products/212/original/messer.jpg%253F1289911547&w=900&h=600&ei=GPN_Ub3fG4am0AXE6YCgDg&zoom=1&iact=hc&vpx=4&vpy=187&dur=6662&hovh=183&hovw=275&tx=66&ty=209&page=2&tbnh=131&tbnw=192&start=17&ndsp=38&ved=1t:429,r:26,s:0,i:170
lieben Gruß
Der Schliff der einen Seite sieht echt so aus….. aber insgesamt sieht das Messer doch ganz anders aus.
sorry ich sage nur Gemüsemesser, weil bei dem eben gennanten Link das Messer zwei Seiten hat und wir ja nur die untere Seite brauchen ^^
Siehste… und „nur“ Gemüsemesser gildet laut unserem örtlichen Obst- und Gemüe-Öko nicht….. weil ein reines Obst- und/oder Gemüsemesser gaaaanz anders aussieht
für fleisch,käse etc ist es ja durch die zacke oder wellen ungeeignet und wenn es einen zweck haben soll dann kann es nur
a: bei steifer klinge ein gemüse messer
oder
b: bei weicher klinge ein tomaten messer sein
wobei tomatenmesser im regelfall eine gabelspitze haben wie käsemesser
wahrscheinlich muss das nicht so scharf sein, damit man die Vitamine nicht kaputt schneidet z.B. bei Wirsing
ok , dann eben ein Allzweckgemüsemesser, was das Gemüse schneidet ohne zu quetschen
Ich glaub das wiederholt sich jetzt nur noch. Und ich halte mich mal an die Liste oben und mache zu bis zum nächsten Wissens-Massen-Quiz.
LG Stefan
Viel Spass mit den Icons